Djasans
Patois Jurassien

Djasans Patois Jurassien

Totché és poiérés, gâteau aux poireaux
Article mis en ligne le 27 août 2010
dernière modification le 24 septembre 2012

par Fleury LJ

Totché és poiérés

Paîte yevaie :

20 gr y’vure

3 dl âve

1⁄2 tçhiyie è sope sâ 
 mâçhaie le tot

500 gr fairène 
 r’botaie, pétri 10 men. léchie yeuvaie 2 h

500 gr poiérés 
 copaie, biantchir, réfrâtchi, égottaie (1h)

200 gr laid frâs

2 ûes

2 dl laicé

150 gr de fromaidge raipaie sâ, féfre

 Elairdgie lai paîte, lai pityaie, tyeûvri lai paîte de poiérés, de laid ét lai baitture. 
 Pré étchâdaie lo foué 
 Tieûre 30 menutes è 220°C

 Maindgie aivo ènne salaidge

En pe âchi pâre ènne paîte brijie.


Gâteau aux poireaux

Pâte levée :

20 gr levure

3 dl eau - délayer

1⁄2 cs sel

500 gr farine

ajouter, pétrir 10 min., laisser lever à couvert 2 h

Préparation

500 gr poireaux 
 couper en lamelles, blanchir, refroidir, égoutter (1h)

200 gr lardons frais

2 oeufs 2 dl lait 150 gr fromage râpé sel, poivre 
 couper en lamelles, blanchir, refroidir, égoutter (1h) 
 étendre la pâte, la piquer, garnir avec les poireaux, les lardons et le débattu


 préchauffer le four Cuire 30 minutes à 200°C

 servir avec une salade.

On peut aussi prendre une pâte brisée.